четверг, 17 ноября 2022 г.

В России повышение температуры способствовало росту объема выращивания пшеницы.

 

Экологические проблемы. Глобальное потепление может превратить землю, которая когда-то была холодной и непродуктивной, в рог изобилия. 

Одновременно с этим изменение климата способно нанести большой вред тем регионам, которые сегодня кормят миллионы. Таким образом, ближайшие десятилетия изменят географию выращивания зерновых культур, пишет The Economist.

Исследование ученых из Корнельского университета показало, что сельское хозяйство крайне чувствительно реагирует на повышение температуры. То есть каждая дополнительно растущая доля градуса наносит больший ущерб производству продуктов питания, чем предыдущая. Это особенно тревожный факт для фермеров уже теплых регионов.

Другое исследование предсказывает, что на каждый градус повышения глобальной температуры средняя урожайность кукурузы будет падать на 7,4%, пшеницы — на 6%, а риса — на 3,2%. Эти три культуры обеспечивают около 2/3 всех потребляемых человеком калорий.

В статье приводится и пример России, где в национальном плане действий в связи с изменением климата предлагается в том числе использовать преимущества глобального потепления для сельского хозяйства. Так, с 2015 года именно Россия стала крупнейшим в мире производителем пшеницы, главным образом из-за более высоких температур. Кроме того, тысячи километров земли на Дальнем Востоке, которая когда-то была непродуктивной, сегодня сдается в аренду под выращивание сои.

Изменение климата отражается не только на росте температуры, но и меняет характеристики осадков, что может негативно отразиться на фермерстве в северных регионах. Одни районы могут столкнуться с засухой, тогда как другие будут страдать от чрезмерных ливней. Кроме того, с повышением температуры растет не только объем сельскохозяйственных структур, но и патогенных микроорганизмов, которые не выдерживали холодных зим. Это, в свою очередь, может отразиться на качестве продуктов питания северных регионов.

Очевидно, что сфера сельского хозяйства нуждается в адаптации к изменению климата. Среди возможных мер: защита зерновых культур от суровых погодных условий, разработка новых систем орошения, а главное — сокращение количества продовольствия, которое тратится впустую.